收藏本站 设为首页
   
 学院新闻
通知公告
首页 > 学院新闻 > 正文
我院以信息化教学大赛促教师教学能力提升
发布日期:[17-12-05 10:55:52] 浏览次数:[]

近日,在2017年全国职业院校信息化教学大赛决赛中,我院杜媛教师团队的作品《电影特效中火焰效果的制作》和范巧艳教师团队的作品《智能定时系统的软硬件联调与故障排查》分别荣获高职组信息化教学设计比赛一等奖和高职组信息化课堂教学比赛一等奖,为学院历年参赛最好成绩。这是学院近两年来,实施质量提升工程,推进教育教学改革,奋力实现追赶超越的成果体现。

一、高度重视,精心布局带动新气象

学院在贯彻实施《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》过程中,认识到信息技术对教育教学发展具有的革命性影响,认识到信息化教学大赛在推动教育教学改革,提高技术技能型人才培养质量方面发挥的重要作用,高度重视信息化教学,把信息化建设作为提升办学实力的重要战略,将深化信息技术与教育教学融合、推进智慧校园建设纳入学院“十三五”发展规划,统筹推进信息化建设总体布局。同时,学院建立完善相关的奖励机制,出台了《西安职业技术学院教学成果奖励办法》等一系列规章制度,对教学改革、教科研活动的奖励进行了明确规定,各类奖励制度的出台,充分调动了广大教师参与教学改革的积极性。

二、完善设施,创造良好教学条件

近两年,学院加大对信息化建设的经费预算和资金投入,保障信息化建设任务有效落实。先后建成校园网,实现了校区网络信号全覆盖,校园网主干最大带宽已达1G,基本满足信息化教学需要;购置了一批教学用触控一体机,并给每位教师配备了笔记本电脑,为教师实施信息化教学提供便利。2016年,学院与高等教育出版社合作开发了数字化教学平台,目前已有不少教师利用平台开班授课,进行线上线下混合式教学。

三、搭建平台,组建信息化教学团队

学院明确了以信息化教学引领信息化建设的发展思路,建立教学资源共享平台,逐步实现专业数字教育资源全覆盖的建设目标。

为实现学院教师信息化教学能力快速提升,标志性成果有新突破的目标,学院制定了以赛促教学、以赛促创新、以赛促发展的工作方针,搭建信息化教学大赛工作平台,指派创建办具体负责此项工作,联合各系院信息化教学方面的骨干教师组建信息化教学团队。创建办、人事处、教务处等部门先后8次组织教师赴国家示范校、骨干院校开展专题学习和研修,通过一系列培训、学习、交流,老师们积累了经验,开阔了眼界,信息化教学能力得到了持续提升。


                      

四、团队同心,省赛国赛实现新突破

大赛成绩的取得,背后凝聚着参赛选手的大量心血和汗水。学院的每个参赛团队,分工明确,配合默契。近200个日日夜夜,选手们观摩历届大赛作品,多次学习专家讲座内容,开发教学资源,精心设计教学环节,反复上课演练。在不断打磨参赛作品的同时,教师们的信息化教学水平也得到了快速提升。

信息化教学大赛备战参赛期间,学院各相关部门相互协调、通力合作。各参赛教师所在系院高度重视赛前准备,把参赛工作摆在重要议事日程,主要负责领导亲自挂帅,密切关注课程录制进展。创建办、教务处相关人员全程陪同,参与教学设计与录制。相关部门协调配合与服务,确保参赛选手和工作人员全力以赴投入大赛。全院上下为信息化教学大赛群策群力,最终赢得省赛五项一等奖,国赛两项一等奖的骄人战绩,创造了我省参加此项赛事的历史最好成绩。



五、以点带面,推动教改激发新动力

此次信息化教学大赛成绩的取得,为学院追赶超越增强了信心。当前,国家、省、市高度重视和大力支持发展现代职业教育,尤其是优质高职院校建设和一流学院、一流专业建设,局部创新突破、差异化发展、特色强校已成为各个院校全面提升人才培养质量的着力点和重要抓手。下一步学院将总结信息化教学大赛的经验,通过大赛实现单点突破,带动教育教学全面提升,推动学院人才培养工作取得更加优异的成绩。(创建办来稿)

 
 
版权所有©西安职业技术学院 | 地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路251号 | 邮编:710077 | 邮箱:webmaster@xzyedu.com.cn
陕ICP备09009173号 | 西安网监备案号XA10051S