收藏本站 设为首页
   
 学院新闻
通知公告
首页 > 学院新闻 > 正文
我院党委中心组赴梁家河进行现场学习
发布日期:[17-11-06 16:34:26] 浏览次数:[]

11月2日至3日,我院党委中心组一行10余名学员赴延安市延川县文安驿公社梁家河村进行别开生面的现场学习。

手捧一本《习近平的七年知青岁月》,坐着一把小马扎,教学的课堂就设在了习近平总书记工作生活过七年的梁家河村的土坡上,设在了沐浴着秋阳的村民院落的围墙旁。延安大学马克思主义学院“中共党史与延安学”研究中心主任王东维教授以《知青情、知青理、知青魂》为题为学员们上了一堂生动的党课。王教授用生动而朴实的语言,深情而全面讲述了习近平总书记在梁家河的七年知青岁月,重点讲到了习近平总书记当年十八次递交入团、入党申请书;克服“四关”适应当时陕北艰苦的生活;繁重劳动后坚持读书学习直到深夜;带领村民打水井、修淤地坝,开办缝纫社、铁业社,发展生产改善村民生活;与村民同吃同喝同劳动建立深厚情谊,离开梁家河时与村民依依惜别等内容,详尽深入地论述了习近平总书记坚定不移的理想信念,吃苦耐劳的意志品质,好学上进的精神追求,干事创业的责任担当,为民谋利的群众情怀。学员们聚精会神,认真聆听,一件件真实的事例,一个个动人的细节,令他们深受感动。

随后,学员们参观了梁家河村史馆,知青旧居,缝纫社、铁业社、知青井、淤地坝等,并在延安参观了革命纪念馆,观看了大型红色舞台剧《延安保育院》。

学员们表示教学参观获益匪浅,亲自站在梁家河的土地上,亲眼看到知青住过的窑洞,劳动过的田地,开挖的水井,建设的沼气池,对阅读过的《习近平的七年知青岁月》一书有了更深刻的理解,对习近平总书记从一名普通知青到农村党支部书记到党的总书记的成长历程有了更深切的体会。大家纷纷表示要更加自觉地继承和发扬革命传统,不忘初心,牢记使命,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,牢固树立四个意识,在推进学院各项工作,促进学院大发展的过程中凝神聚力,拼搏奋进,扎实工作,续写新篇章,再创新辉煌。(宣传部来稿)

 

 
 
版权所有©西安职业技术学院 | 地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路251号 | 邮编:710077 | 邮箱:webmaster@xzyedu.com.cn
陕ICP备09009173号 | 西安网监备案号XA10051S