收藏本站 设为首页
   
 学院新闻
通知公告
首页 > 学院新闻 > 正文
我院经济管理系推进党建进公寓 多措并举加强思想引领
发布日期:[17-11-24 09:06:51] 浏览次数:[]

为推动大学生基层党建工作,加强思想政治教育,我院经济管理系党总支按照学院党委党建进公寓的部署安排,拓教育阵地尊重学生主体创新教育方式,强化思想引领,着力构造全方位的大学生思想政治教育新体系。

推进党建进公寓 牢固思想引领新阵地

经济管理系党总支切实发挥党建办公室在学生思想政治教育中的作用,开展了一系列特色活动。一是开展积极分子间的交流互动,经常性的围绕思想成长、生活学习各方面进行交流汇报,旨在提升学生的思想认识。二是开展青年骨干教师进公寓活动,将入党积极分子按照专业、年级分组,编为电商一组、电商二组、物流一组、物流二组、旅游一组共五个学习小组,每个小组配有两名党员骨干教师进公寓指导,主要针对学生的专业兴趣、学习方法等方面进行指导,促进教风学风建设,全面服务师生成长成才。

引导学生重思想 树立学习模范好榜样

充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的作用,推行“学生骨干值班制”和“公寓检查小组制”。依托党建办公室平台,引导学生党员和入党积极分子参与支部建设和公寓管理,提高学生工作的积极性和主动性。一方面发挥学生骨干的模范带头作用,树立“一名党员就是一面旗”的意识,激发自身荣誉感,促使从思想上行动上积极要求进步;另一方面对学生公寓的安全卫生、业余活动等情况做到日常检查,创建安全文明宿舍,营造和谐文化氛围,为学生学习生活营造良好环境。

开展书记讲团课 探索思想教育新方法

“一学一做”教育实践活动中,邀请党总支书记为全系学团干部讲团课,坚持把思想教育作为首要任务,以党的十九大精神和习近平总书记的重要讲话为主要内容,倡导学生做“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献”的新时代大学生。通过团课,强化了青年团员的政治意识和责任意识,就像2017级团总支副书记竟钟旭同学说的那样:“上了团课后,感觉自己比以往任何时候都像团干部,更加清晰了解到自身的职责。

习近平总书记在党的十九大报告中再次强调青年兴则国家兴,青年强则国家强。长期以来,经济管理系坚持将思想政治教育同学生的学习实践结合起来,将思想政治教育融入教育教学的全过程,坚持立德树人、强化政治引领,使基层党建工作再上新台阶。(经济管理系通讯员:张媛)

 

 

 
 
版权所有©西安职业技术学院 | 地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路251号 | 邮编:710077 | 邮箱:webmaster@xzyedu.com.cn
陕ICP备09009173号 | 西安网监备案号XA10051S