收藏本站 设为首页
   
 学院新闻
通知公告
首页 > 通知公告 > 正文
西安职业技术学院传染病防治工作通知
发布日期:[17-12-04 15:30:57] 浏览次数:[]

各系(院):

为进一步加强学院传染病防控工作,根据《学校结核病防控工作规范(2017版)》要求,结合我院传染病防治工作制度,对持续做好我院结核病、出血热、艾滋病防控工作提出如下要求:

一、学校传染病常规预防控制措施

1.新生入学体检时对发现的疑似传染病例,学院医保办公室及时反馈给各系(院),由各系(院)告知学生及家长,并安排学生到医院检查确诊,跟踪了解诊断结果及时报告给医保办公室。

2.各系(院)通过健康教育课、主题班会、专题讲座,以及传统媒介或新媒体等多种形式,向在校学生和教职员工广泛宣传结核病、出血热、艾滋病防治的核心知识(学校结核病健康教育宣传核心知识见附件1),提高师生对传染病的认知水平,增强自我防护意识,减少对传染病患者的歧视。

3.各系(院)在每年的324121分别开展结核病、艾滋病防控宣传活动,并将活动开展资料报学院医保办公室。

4.各系(院)加强教室、宿舍等人群聚集场所的通风换气,保持室内空气流通。督促做好教室、宿舍的清扫保洁,消除卫生死角。

5.各系(院)做好晨检与因病缺勤追查及登记工作

1晨检:由班主任或班长落实晨检工作,填写晨检表格,重点了解每名学生是否有咳嗽、咳痰、咯血或血痰、发热、盗汗等症状。对疑似症状者,应及时安排到医院就诊。

2因病缺勤病因追查及登记制度:班主任应当及时了解因病缺勤学生的患病情况和可能原因,填写因病缺勤登记表报疾病防控群,QQ群号:298846584。如确诊为肺结核的学生,应追踪了解学生的诊断和治疗情况并进行登记记录以备查。

6.病例报告。如各系(院)发现肺结核、出血热等传染病疑似病例或确诊病例,应按照《西安职业技术学院传染病疫情报告制度》的要求在第一时间上报学院医保办公室,由医保办确认后及时采取有效措施降低传染面,使疫情在第一时间得到控制。逐级向属地疾病预防控制机构和教育行政部门报告。

二、对结核病散发疫情的防控措施

()患者密切接触者筛查

1.一旦发现确诊病例,该生所在系(院)应积极配合学院医保办开展病例所在班级师生密切接触者的筛查工作(密切接触者筛查及处理方案见附件2)。

2.各系(院)应当积极配合筛查工作,要密切关注与确诊病例同班级、同宿舍学生及授课教师的健康状况,宣传并要求学生进行自我观察,一旦出现咳嗽、咳痰等肺结核可疑症状,应当及时就诊。

3.对接受预防性治疗的在校学生,班主任应当督促其按时服药、定期到结核病定点医疗机构随访复查。

4.对疑似或确诊为肺结核病的学生所在班级、宿舍,学院医保办将安排专人对这些区域消毒2周。

(二)治疗管理

1.对患病学生建议在结核病定点医疗机构住院治疗。

2.各系(院)对疑似病例学生要积极追踪关注。疑似病例排除后,凭结核病定点医疗机构开具的诊断证明方可复课。如确诊,班主任应当及时报医保办公室,并对学生的就诊治疗情况进行追踪登记。

(三)休复学管理

1.根据诊断证明,学校对患肺结核的学生采取休学管理。

2.患者经过规范治疗,病情好转,根据结核病定点医疗机构的医生可开具复学诊断证明,写明:“可以参加正常的生活学习”方可复学,诊断证明必须在医保办公室备案。

3.对教职员工肺结核患者的休、复课管理,可参照学生休、复学管理要求执行。

三、流行性出血热防控工作措施

各系(院)做好防控宣传教育,提高职工及师生自我防护意识和能力。出血热是由病毒引起以鼠类为主要传染源的自然疫源性疾病。它主要由于接触宿主动物及其排泄物经皮肤、消化道或呼吸道传播,也可能经螨媒传播,人群对本病普遍易感。典型病例有发烧、出血和肾脏损害。症状:起病急,有发热、头痛、腰痛、眼眶痛(即三痛)、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。常依次出现低血压、少尿及多尿现象。为了控制和减少发病,应采取以灭鼠为主的综合性预防措施。杜绝病从口入,做好食品卫生、食具消毒、食物保藏等工作。除开展灭鼠工作外,要防止鼠类排泄物污染食品和食具。最近是出血热高发期,建议学生保持宿舍清洁、通风、干燥,每年在流行季节发病前至少2-3周注射流行性出血热疫苗。

四、艾滋病防控工作措施

各系(院)通过各种活动在学生中普及有关艾滋病预防的基本知识,提高学生对艾滋病、性病相关知识的知晓率。各系(院)在每年的世界艾滋病日开展防控宣传活动,并将活动资料报学院医保办公室。通过宣传使学生养成健康的生活方式,纠正自己的不良习惯和行为,避免艾滋病病毒的感染。增强预防艾滋病、性病自我保护意识和能力。使学生认识到艾滋病的传播没有国界。倡导对艾滋病病毒感染者及患者的关爱,反对歧视艾滋病患者,对艾滋病患者实施救助。

 

后勤管理处医保办电话:88692613

雁塔区疾控中心结核病防治科咨询电话:85354589

雁塔区结核病定点医疗机构:西安市胸科医院。

地址:西安市航天大道东段。

门诊电话:62500318

 

2017121

 
 
版权所有©西安职业技术学院 | 地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路251号 | 邮编:710077 | 邮箱:webmaster@xzyedu.com.cn
陕ICP备09009173号 | 西安网监备案号XA10051S