收藏本站 设为首页
   
图书馆
     购买电子资源

CNKI镜像资源 公开课视频

     试用电子资源

 
首页 > 图书馆 > 工作简讯 > 正文

我院参加2017年省高职高专院校图书馆馆长年会
发布日期:[17-11-28 15:27:30] 浏览次数:[]

为了加强与其他高职高专院校图书馆的交流,推动我校图书馆的发展,11月24日,我校图书馆副馆长刘为琼携李婕、康田甜一行三人赴咸阳职业技术学院参加了2017年陕西省高职高专院校图书馆馆长年会暨图书馆工作研讨会。本次会议汇聚了来自全省31所高职高专院校的60余名馆长、专家学者。会议由省高校图工委高职高专工作组组长杨凌职业技术学院图书馆馆长樊鸿章主持此次。咸阳职业技术学院党委书记刘聪博,副院长芮红亚出席了会议。
会上,芮红亚致欢迎词,陕西省高校图书工委秘书长、西安交通大学图书馆馆长助理张惠君致开幕词。咸阳职院党委书记刘聪博也做了讲话,他表示:大学的图书馆是知识中心、文化中心、学习中心、市民的学习中心、活动中心、交流中心、修养中心。初冬时节,大家相聚咸阳职院,共同探讨、交流高校图书馆的建设发展,希望各位馆长、专家学者相互启迪,取长补短,把高职院校图书馆建设的越来越好。
会议围绕“贯彻‘十三五’规划,共谋图书馆发展”的主题展开了研讨交流。多名专家做了精彩的报告,令人受益匪浅。
其中陕西省高校图工委秘书长张惠君作了题为《数说陕西省高职高专院校图书发展状况》的报告,用翔实的数据展示了近几年我省高职高专院校图书馆在经费、面积、资源、开馆时间等方面的发展状况。明白了我馆在全省高职高专院校图书馆的排名情况,进一步明确了目前的不足以及追赶方向。西安工程大学图书馆尹方屏研究员作了《如何发现和获取馆藏缺藏文献》的专题报告,深入浅出地阐明了如何利用CALIS、CASHL、DOI、SCI-hub等途径发现和获取馆藏缺藏资源。具有很强的实用性和可操作性,对于我们丰富馆藏,进行读者咨询服务和阅读推广工作有一定的指导意义。省高校图工委高职高专工作组组长西安铁路职业技术学院图书馆馆长袁素瑛作了题为《学习精神正视差距 追赶超越——学习规程、指南的体会》的报告,详细介绍了《普通高等学校图书馆规程》高职高专院校实施指南的制定背景以及《全国高职高专院校图书馆评价指标体系》(试行)的基本情况。对于高职高专图书馆下一步的发展指明了政策方向。省高校图工委高职高专工作组组长单位陕西工业职业技术学院图书馆馆长南欢对会议进行了总结,并回顾了陕西省高等学校图书情报工作委员会高职高专工作组2017年工作,汇报了2018年工作计划和设想。
会上我馆老师认真听取了报告,会后积极与其他图书馆馆长、专家学者进行深入交流,进一步取长补短,并参观了咸阳职院仪祉图书馆“四库全书珍藏室”、民族文化艺术馆以及陕西国际商贸学院、陕西服装工程学院图书馆。
       
       
       

图书馆
2017年11月28日

现代图书情报技术
国家科学数字图书馆
陕西省高校图工委
陕西省图书馆
中国图书馆学会
 
 
版权所有©西安职业技术学院 | 地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路251号 | 邮编:710077 | 邮箱:webmaster@xzyedu.com.cn
陕ICP备09009173号 | 西安网监备案号XA10051S