首页 > 党建工作 > 通知公告 > 正文

中共西安职业技术学院委员会 关于印发开展创建“为民服务先锋岗”活动 工作方案的通知
发布日期:[14-10-17 10:40:43] 浏览次数:[]

各党总支、直属党支部:

现将《西安职业技术学院关于开展创建“为民服务先锋岗”活动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

中共西安职业技术学院委员会

                             2014年10月11

 

西安职业技术学院

关于开展创建“为民服务先锋岗”活动

工作方案

 

根据市委组织部《关于开展创建“为民服务先锋岗”活动工作方案》(市组发〔201473号)要求,现就我院开展创建“为民服务先锋岗”活动制定以下方案。

一、服务岗位

学院确定第一批为民服务先锋岗共4个,分别是:学生处(党委学工部)资助中心、后勤管理处饭卡充值室、保卫处户籍管理室、图书馆流通室。

二、目标任务

能够结合党的群众路线教育实践活动,在我院面向社会、面向师生的岗位,开展“亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩”活动,创建一批为民服务先锋岗,充分展示学院良好的社会形象,为师生群众提供更加优质、便捷、高效的服务,切实解决好联系服务师生群众“最后一公里”问题。

三、创建内容

1.大力推行“亮标准、亮身份、亮承诺”。采取设立展板、开通电子显示屏、网络平台等形式,公开服务事项、标准、流程、方式等内容。通过佩戴党徽、工作牌和设立示范岗、责任区等形式,亮明服务岗位人员身份和联系方式。结合岗位职责和岗位特点,把承诺事项和监督电话向师生公布,接受师生群众的监督。各服务岗位要于20141031前确保“三亮”全部到位、全面覆盖。

2.广泛开展“比技能、比作风、比业绩”活动。围绕创建目标和内容,广泛开展技能训练,不断提高服务能力。建立文明服务、预约服务等制度,促进服务态度明显改善,工作作风显著转变。以师生满意作为最终目的,制作业绩公示栏,不定期公布履职践诺、工作实绩、服务成效和存在问题等情况。

四、考核评定

考核评定采取“公开标准、每季考核、年终总评”的办法进行,具体工作由学院党委组织部组织实施。每季考核,由学院党委组织部按照市委制定的“为民服务先锋岗”考核评定细则,根据工作情况和日常表现,对服务岗位及工作人员进行量化打分。年终总评,总成绩由两方面相加组成,即季考核平均值(占总成绩60%)、学院师生群众代表量化打分(占总成绩40%)。最后按照“好”、“较好”、“一般”,研究确定等次,对确定“好”等次的岗位和个人进行通报。每年确定“好”等次控制在30%以内,“较好”等次确定在50%以内。被评为“好”等次的岗位和个人,方可参与“七一”表彰、年终评优及各类评选。

市级“为民服务先锋岗”审核评定:一是自评申报。学院按照30%的比例从确定为“好”等次的岗位和个人中推荐评选对象,并填写推荐表报市委组织部。二是考核验收。由市委组织部对申报的服务岗位和个人评选对象进行实地考核。三是结果通报。在考核验收的基础上,市委从推荐对象中确定100个“为民服务先锋岗”,在全市范围内进行通报。

“为民服务先锋岗”活动每年评定一次,实行动态管理。学院党委组织部定期对评定对象进行检查督促,对不符合评定标准的,会及时做出调整。

五、有关要求

1.提高认识,加强领导。各服务岗位要充分认识开展创建活动的重要意义,切实加强领导,精心组织,明确责任,抓好落实,努力把服务岗位建设成为管理规范、服务优质的师生满意岗位。同时,创建工作要体现和巩固教育实践活动成果,学院党委将把创建工作纳入年终党建工作目标责任考核内容。

2.突出重点,务求实效。各服务岗位在创建工作中要从实际出发,以服务对象的要求和期盼为标准,认真分析查找自身存在的问题和不足,采取有效措施进行整改和提升。通过开展创建活动,力求使本岗位干部职工的政治素质、业务水平和办事效率明显提高,工作作风建设机制进一步健全。

3.明确责任,强化监督。各服务岗位所在处室的负责同志为创建活动“第一责任人”,要认真履行职责,详细掌握创建活动进展情况,及时协调解决工作中遇到的问题;要精心组织实施,确保创建活动取得实效。同时各服务岗位要广泛听取意见,做到开门搞活动,自觉接受师生群众的监督。

版权所有 © 西安职业技术学院 | 地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路251号 | 邮编:710077 | 邮箱:webmaster@xzyedu.com.cn
陕ICP备09009173号 | 西安网监备案号XA10051S